Biblioteca Valverde

Datos generales

Biblioteca de nueva construcción
Año: 2018
Lugar: Valverde de Burguillos (Badajoz)
Superficie construida: 20 m2
Proyecto: Dehesa Tierra (Alejandro Buzo, Arturo Jiménez y Jorge Moya)
Construcción: Obra-escuela

Materiales

tierra / piedra / arena / madera / cal

Categoría

Colaboraciones

Descripción

Esta obra fué construída en el marco de un proyecto Europeo de formación Erasmus +, en el cual cada una de las siete asociaciones europeas participantes (entre ellas la asociación regional Dehesa Tierra) diseñaron y coordinaron una obra escuela para la construcción de una pequeña edificación utilizando técnicas de construcción sostenibles. Dos miembros de miga, Lucile Couvreur y Alejandro Buzo, fueron los coordinadores principales del proyecto realizado en Valverde.

El proyecto responde a la solicitud del Ayuntamiento de Valverde de dotar a la piscina municipal de una pequeña biblioteca, que permitiese facilitar las labores de promoción de la lectura que el ayuntamiento realiza regularmente durante el verano. Su disposición en la parcela permite que el acceso al interior pueda ser realizado por la misma persona que controla el acceso a la piscina y su doble acceso permite que el espacio pueda ser utilizado para otros usos puntuales, como por ejemplo sala de exposición.

El sencillo diseño busca combinar una estética contemporánea con las técnicas tradicionales de la zona. Para ello los muros fueron realizados con la técnica de la tapia (tierra compactada) sobre un zócalo de piedra seca, utilizando para ello tierra de la zona. Para la cubierta se dispuso una estructura de madera con cubierta verde, siendo el suelo realizado con una solera de cal, lo que limitó el uso de cemento únicamente a la cimentación perimetral del edificio.